Дорожный контроллер «Думка»

Дорожный контроллер «Думка» (далее ДК) предназначен для автоматического и ручного управления сигналами светофоров как на отдельном (локальном) перекрестке, так и на перекрестках, входящих в систему центрового или бесцентрового координированного управления дорожным движением. Реализует локальные и сетевые алгоритмы адаптивного управления. Поддерживает работу со стандартными сетевыми протоколами, для подключения к современным АСУДД по разнообразным каналам связи.

Дорожный контроллер «Думка» в настоящее время производится в трех вариантах исполнения.

Общие характеристики
ДК выполнен в климатическом исполнении У категории размещения 1 по ГОСТ 15150 с пределами рабочих температур окружающей среды от минус 50 до плюс 50°С и относительной влажностью до 95 % при температуре 25°С. По защищенности от воздействия воды — в исполнении IPX4 по ГОСТ 14254.

ДК рассчитан на непрерывную круглосуточную работу в стационарных условиях на открытом воздухе.

ДК удовлетворяет требованиям ГОСТ 34.401–90

ДК имеет возможность подключения (в зависимости от модификации) не менее 16 выходных силовых каналов, а также возможность их расширения до 128.

ДК установлен в металлическом шкафу, имеющим систему автоматического поддержания микроклимата.

Мощность, потребляемая контроллером, не более 30 ВА (без включения в работу элементов терморегулирования).

ДК построен по модульному принципу, позволяющему проводить замену вышедших из стоя узлов, модулей и диагностику работоспособности контроллера непосредственно на месте эксплуатации.

Шкаф ДК имеет не менее 2-х уровней запирания.

Контроллер оборудован системой сигнализации со звуковой сиреной и возможностью передачи на ЦУП сигнала о несанкционированном доступе в контроллер.

В конструктиве контроллера предусмотрены места для установки электрического счётчика и коммутационных колодок связи, комплектуемых по необходимости.

Контроллер (С2.03-наиболее мощный) конструктивно разделён на два отсека процессорный и инженерный для разграничения доступа техперсонала разной квалификации

Контроллер обеспечивает регулирование движения из набора до 15 фаз, сохраняемых в энергонезависимой памяти.

Интервал изменения длительности основных тактов от 1 до 255 с.

Интервал изменения длительности промежуточных тактов от 1 до 255 с.

Интервал изменения длительности минимального времени зеленого сигнала светофора от 1 до 255 с.

Интервал изменения длительности максимального времени красного сигнала светофора от 1 до 255 с.

Дискретность изменения временных установок — 1с.

Число миганий сигналов светофоров в режиме мигания от 55 до 65 миганий в минуту.

Контроллер обеспечивает переход в режим аварийного отключения светофоров (ОС) при появлении зеленых сигналов на конфликтных направлениях.

Контроллер обеспечивает контроль красных сигналов светофоров с автоматическим переходом в режим аварийного желтого мигания (ЖМ) при перегорании выбранного числа ламп красных сигналов одного направления.

Максимальный ток нагрузки на один силовой канал составляет 2А.

Максимальный суммарный ток нагрузки всех силовых каналов, коммутируемый в любой момент времени, составляет 32А.

Контроллер обеспечивает переход в режим аварийного отключения светофоров (ОС) при возникновении перегрузки в общей цепи электропитания светофорной сигнализации.

Контроллер обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания по каждому силовому выходу, с последующей блокировкой включения данного канала.

Контроллер выполняет автоматическое переключение резервных программ (АПП), в том числе и программы с ЖМ, в зависимости от времени суток и дня недели, а также для особых дней года. Дискретность задания времени — 1 минута. Количество переключений в сутки — до 8.

Контроллер обеспечивает вход в основной режим работы через режим «Все красные» («Кругом красные») при первичном включении контроллера или переходе из режима ОС, ЖМ в режим АПП

Контроллер обеспечивает возможность вызова фазы от табло вызывного пешеходного (ТВП). Количество кнопок, подключаемых к каналу ТВП не менее 4 при длине линии связи не более 150м и сопротивлении кабеля не более 30Ом.

Контроллер осуществляет формирование и передачу на ТВП сигнала «ЖДИТЕ» с момента поступления вызова до включения запрашиваемого направления, а также сигнала «ДЛЯ ПЕРЕХОДА НАЖМИТЕ КНОПКУ» для привлечения внимания пешеходов к ТВП.

Контроллер имеет не менее 2-х независимых каналов (групп) ТВП, для вызова различных вызывных фаз каждой из групп ТВП

Контроллер обеспечивает переход в режим РУ с помощью органов управления выносного пульта управления (ВПУ). При этом обеспечивается перевод контроллера в режимы ЖМ, ОС и вызов любой из выбранных фаз регулирования.

Цепи входных двухпозиционных сигналов от ТВП и ВПУ питаются со стороны контроллера напряжением 12±5В и током 10±8мА.

Контроллер обеспечивает работу в составе АСУД по протоколу АСС УД. При нарушении связи с верхним уровнем управления контроллер переходит автономный режим по управлению светофорным объектом.

Контроллер осуществляет диагностику целостности нагрузки выходных силовых цепей.

Контроллер обеспечивает индикацию состояния каждой из выходных силовых цепей.

Контроллер обеспечивает ведение календаря и времени суток.

Контроллер обеспечивает сохранение информации о календаре и времени суток при перерывах электропитания.

Контроллер обеспечивает коррекцию хода часов по командам АСУДД, сигналам со спутников GPS, либо при синхронизации через Интернет или по радиосигналам точного времени.

Контроллер обеспечивает ведение архива, в котором регистрируются все изменения штатных режимов работы, а также аварийные или нештатные ситуации, обнаруженные системой диагностики контроллера, с указанием времени и даты их возникновения.

Контроллер обеспечивает возможность восстановления режима работы контроллера после исчезновения неисправность в силовых цепях в соответствии с заданным при конфигурировании периодом и количеством попыток.

В состав контроллера входит в зависимости от исполнения блок детекторов транспорта (ДТ) или адаптеров детекторов транспорта (АДТ). Контроллер обеспечивает при работе с ДТ или АДТ реализацию адаптивных алгоритмов управления транспортными потоками. При работе с ДТ контроллер диагностирует исправность детекторов транспорта (рамок). При работе с АДТ контроллер обеспечивает подключение внешних датчиков движения, имеющих выход типа «сухой контакт» с параметрами:

Напряжение на контактах 12±5В:

Сопротивление замкнутых контактов вместе с сопротивлением линии связи не более 100 Ом.

Контроллер обеспечивает выполнение следующих функций:

  • оперативный перевод светофоров в режимы ОС или ЖМ;
  • индикацию и установку часов и календаря (часы, минуты, секунды, день недели, число и месяц);
  • индикацию режима работы контроллера;
  • индикацию неисправностей, обнаруженных системой диагностирования;
  • индикацию номера текущей программы и фазы;
  • индикацию текущей длительности фазы и промежуточного такта;
  • индикацию состояния выбранного силового выхода.
  • Контроллер может быть укомплектован пультом, предназначенным для диагностирования основных режимов работы контроллера, а также предоставляющий управление режимами работы контролера.
  • Контроллер обеспечивает оперативное подключение «расширенного инженерного пульта», в качестве которого может использоваться IBM PC типа Notebook или КПК. Расширенный пульт обеспечивает следующие функции:
  • индикацию режима работы контроллера;
  • индикацию неисправностей, обнаруженных системой диагностирования;
  • индикацию номера текущей программы и фазы;
  • индикацию текущей длительности фазы и промежуточного такта;
  • индикацию состояния светофора по выбранному направлению;
  • чтение данных из архива контроллера;
  • ввод в контроллер параметров привязки контроллера к светофорному объекту.
  • имеет возможность беспроводного подключения к контроллеру на расстоянии не менее 10 метров.

Примечание. Поставка расширенного инженерного пульта должна осуществляться по отдельному заказу.

Электрическое сопротивление изоляции цепей контроллера относительно корпуса и цепей между собой не менее:

  • 20 Мом — при температуре окружающего воздуха (20 ± 5)°С и относительной влажности 80%;
  • 5 Мом — при температуре окружающего воздуха 50°С и относительной влажности 65%;
  • 1 Мом — при температуре окружающего воздуха 25°С и относительной влажности 95%.

Электрическая прочность изоляции цепей контроллера относительно корпуса и цепей между собой соответствует требованиям ГОСТ 21657.

Электрическое питание контроллера осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220В с допустимыми отклонениями плюс 22В и минус 33В от номинального значения и частотой 50±1Гц.

По устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха контроллер соответствует климатическому исполнению У1 по ГОСТ 15150 (температура окружающего воздуха от минус 40 до плюс 50°С, относительная влажность до 95% при температуре 25°С.

Контроллер имеет защитное антикоррозийное покрытие поверхностей по ГОСТ 9.032: наружных — класс IV, внутренних — класс V.

По стойкости к механическим воздействиям контроллер сделан в виброустойчивом исполнении L3 по ГОСТ 12997.

Степень защиты корпуса контроллера от попадания воды IPX4 по ГОСТ 14254.

Контроллер в упаковке для транспортирования устойчив к вибрации по группе 2 ГОСТ 12997.

Уровень радиопомех, создаваемых контроллером, не превышает значений, указанных «Общесоюзных нормах допускаемых индустриальных радиопомех« (Нормы 8–95).

Средняя наработка на отказ не менее 20 000ч. по каждой функции и каналу.

Средний срок службы контроллера не менее 8 лет.

Среднее время восстановления работоспособного состояния контроллера с использованием модулей, входящих в групповой ЗИП не более 1ч.

Перед предъявлением отделу технического контроля (ОТК) 100% контроллеров подвергаются технологической приработке по специальной программе.

Контроллер сохраняет работоспособность при замене в нем однотипных модулей, а также ЭРЭ, с параметрами в пределах допустимых отклонений на эти элементы.

Контроллер имеет возможность подключения к АСУД по беспроводным каналам связи GSM, GPRS, CDMA и др.

При подключении через GSM, GPRS или CDMA контроллер обеспечивает экономию трафика.

Контроллер имеет возможность построения бесцентровой координации локальных светофорных объектов.

Контроллер обеспечивает режим местного гибкого регулирования (МГР) как на локальном уровне, так и в составе АСУДД.

Требования электробезопасности
По способу защиты от поражения электрическим током контроллер соответствует классу 01 по ГОСТ 12.2.007.00–75.

Электрическое сопротивление между элементами корпуса контроллера и зажимом защитного заземления не более 0,1 Ом.

Общие характеристики ДК для подключения к АСУДД
ДК, подключаемый в систему, минимально обеспечивает:

Работу в режиме постоянного клиентского TCP/IP соединения с коммуникационным сервером АСУДД (reverse-Telnet)
Периодический контроль целостности логического соединения TCP/IP и восстанавливает его самостоятельно при обнаружении разрыва (механизм пульсаций)
Идентификацию и на коммуникационном сервере на этапе установления соединения согласно требованиям общей части протокола прикладного уровня периферийных устройств в АСУДД
Генерирование штампов локального времени при отправке информационного пакета в центр и имеет механизм синхронизации локальных часов с системными.
Наличие механизма учета штампа времени директив центра
Поддержку механизма квитирования директив центра на прикладном уровне (отклик на команду) согласно протоколу
Поддержку механизма ограничения срока действия команд установки режима и возможность смены значения этого параметра ( при необходимости удерживать режим центр дублирует команду с заданной периодичностью)
Наличие резерва мощностей контроллера связи для реализации шифрования SSL при использовании публичных каналов (GPRS, internet)
Поддержку полный прикладной протокол периферийных устройств АСУДД «СПЕКТР» или, как минимум, идеологию распределенного управления АСУДД «СПЕКТР»:
Все процессы, требующие быстрой реакции системы (Real Time) выполняются контроллером локально, центр только лишь задает параметры выполнения этих процессов.
Команды центром подаются только при необходимости смены режима (группа SET), необходимости запроса состояния (группа GET), или при периодическом контроле соединения.
Подмножество команд группы SET устанавливает параметры подписки на генерируемые ДК события (EVENT), которые интересуют центр.
Контроллер обеспечивает самостоятельную генерацию информационных пакетов по всем событиям, на которые центр произвел подписку.
Генерация событий осуществляется как реакция на изменение состояния ДК.
Осуществляется периодическая генерация событий с заранее заданным периодом (статистические данные детекторов транспорта и т.п.)
Устройства могут не иметь уникальных или фиксированных сетевых адресов IP (для случая GPRS)
Контроллер обеспечивает возможность установки счетчика электроэнергии, в том числе с последовательным интерфейсом RS-485 для считывания показаний и передачи в центр;


Контроллер обеспечивает возможность связи с центром по следующим каналам:

  • АСС-УД;
  • GSM — режим передачи данных;
  • GPRS — через интернет сервер;
  • SMS;
  • CDMA.


Контроллер обеспечивает возможность работы в бесцентровой координации с другими дорожными контроллерами;
Контроллер обеспечивает возможность использования расширенного протокола обмена АСС-УД
Контроллер обеспечивает возможность использования открытого протокола обмена OCIT;
ДК имеет также дистанционную диагностику и чтение локального журнала, изменение программ работы.

Наши подразделения

Технические средства организации дорожного движения (ТСОДД)
Спортивное оборудование и инвентарь
Детские автогородки
Фруктовые пищевые порошки
Производство экологически чистых удобрений из торфа