Хотите получить подробную информацию?
Оставьте заявку, мы поможем разобраться!

Автодромы

Автодромы
Особенности
Схемы автодромов
Документы

business1_01Автоматизированный автодром – комплекс специальных технических средств и сооружений, предназначенный для обучения и приема первого этапа практического экзамена с использованием автоматизированной системы контроля и оценки навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители.

Оборудование автодрома позволяет в автоматизированном режиме: фиксировать результаты выполнения испытательных упражнений по специально разработанной методике в условиях, максимально приближенных к реальному дорожному движению и выдавать результат экзамена без участия экзаменатора.

Автоматизированный автодром представляет собой асфальтовую площадку примерно в два гектара, где оборудованы участки для двенадцати упражнений, которые экзаменуемый должен пройти от стартовой до финишной линии в определенный интервал времени. За всем следят датчики, передающие результаты на компьютерный сервер. Датчики вмонтированы как в дорожное полотно или рядом с ним, так и в автомобиль, на котором сдается экзамен. Они отслеживают время выполнения упражнений, пересечение контрольных линий, которые пересекать нельзя, откат автомобиля на горке, включение передач и ручного тормоза и прочие действия курсанта. Водитель, сдающий экзамен, находится в автомобиле без инспектора ГИБДД. Тот наблюдает за тестом через монитор видеокамеры. Оценку испытуемому выставляет компьютер.

Согласно новой Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, во время приема первого этапа практического экзамена необходимо будет выполнить следующие испытательные упражнения:
№ 1 «Старт»;
№ 2 «Остановка и начало движения на подъеме»;
№ 3 «Проезд пешеходного перехода»:
№ 4 «Повороты на 90 градусов»;
№ 5 «Змейка»;№ 6 «Разворот и парковка»;
№ 7 «Параллельная парковка задним ходом»;
№ 8 «Проезд регулируемого перекрестка»;
№ 9 «Проезд нерегулируемого железнодорожного переезда»;
№ 10 «Полоса разгона»;
№ 11 «Аварийная остановка»;
№ 12 «Финиш».

Процесс сдачи экзамена может выглядеть так: Старт. Перед началом движения убедиться в отсутствии транспорта впереди, сзади, слева и справа. Подав сигнал световым указателем поворота, начать движение и выехать на центр полосы. Остановить автомобиль за 1 м до стоп-линии пешеходного перехода, после чего продолжить движение. У стоп-линии горки остановиться на 3 и более секунд, после чего продолжить движение, не допуская отката автомобиля более чем на 50 см. Выходом за пределы горки считается пересечение ее передним бампером автомобиля. Въехать и выполнить маневр, не задевая ограничители полосы. Время исполнения — не более 2 минут. Двигаться в соответствии с сигналом светофора. При поворотах подавать соответствующие световые сигналы. Въехать, сдать назад, пока задние колеса не войдут в контакт с сигнальной линией гаража. Вновь поехать прямо и выехать, не задевая ограничительные линии. Время исполнения — не более 2 минут. Остановиться перед стоп-линией железнодорожного переезда. Проверить отсутствие поезда слева и справа, после чего продолжить движение. Начав движение, водители, сдающие тест, переключаются с первой скорости на вторую. Далее поддерживают скорость, рекомендованную для данного участка дороги. На финише водители снижают скорость до первой и покидают площадку. Двигаясь задним ходом, войти передними и задними колесами одновременно в контакт с датчиками на парковочной площадке. Поставить машину параллельно внутреннему бордюру. После этого начать движение, не задевая ограничительные линии. Время на исполнение — не более 2 минут. Финиш. Выполняя полную остановку, убедиться в отсутствии транспорта впереди, сзади, слева и справа. Подав сигнал световым указателем поворота, направить автомобиль к правой обочине и остановиться. После всего этого компьютер оценит ваши действия.

Особенности

business1_021.    Несколько режимов работы автодрома.

1.1.    Режим обучения.

 В данном режиме обеспечивается обучение кандидатов в водители в соответствии с методикой обучения с автоматизированным  контролем процесса обучения. Возможность пробной (в учебном режиме) сдачи экзамена. Оператор автодрома имеет возможность дистанционно корректировать действия кандидата в водители, с помощью системы связи и системы дистанционного управления.

1.2.    Режим приема экзамена.

 В данном режиме, в соответствии с методикой и соблюдением требований российских ПДД,  обеспечивается прием первого этапа практического  экзамена по вождению  у кандидатов  в водители в автоматическом режиме.

1.3.    Режим технического обслуживания.

Предназначен для диагностики, ремонта и обслуживания всего оборудования автодрома в ручном режиме, а также для корректировки параметров оборудования в допустимых  пределах.

2.   Гибкое программное обеспечение позволяет:

—  Оперативно вносить изменения в соответствии с изменяющимися требованиями, программами, методиками;

 — Адаптировать программное обеспечение к автодромам различной конфигурации.

3.   Для повышения эффективности обучения:

Визуальное отображение на мониторе оператора состояния  датчиков, расположенных в автомобиле.

4.   Обеспечивается непрерывная автоматическая диагностика работоспособности оборудования с выводом информации на монитор оператора.

5.   Использование в датчиках давления незамерзающей жидкости при избыточном давлении. У зарубежных аналогов — воздух при атмосферном давлении и, как следствие, пониженная чувствительность и зависимость от температурных перепадов.

6.   Обеспечивается индикация аварийного состояния каждого элемента с указанием неисправного элемента и характера неисправности.

7.   Для повышения объективности приема экзамена и повышения качества обучения обеспечивается непрерывная аудио и видеозапись процесса обучения и сдачи экзамена на автодроме и в автомобиле, с возможностью удаленного просмотра записанной информации.

8.   Максимальное использование комплектующих от российских оборонных предприятий с высоким уровнем входного контроля качества.

9.   Система резервного электропитания под напряжение 24 вольта, поэтому простая в эксплуатации и из недорогих комплектующих.

Для предотвращения потери информации о результатах приема экзамена, в случае внезапного отключения электропитания, и обеспечения непрерывного приема экзамена. Обеспечивает резервное питание всех систем автодрома, в т.ч. светофорный объект.

10.  Организация движения, выполнение упражнений согласно методике и в соответствии с требованиями российских ПДД.

11.  Возможность индивидуального подхода в проектировании схемы организации движения на автодроме нестандартной конфигурации.

12.  Универсальность датчиков, расположенных в автомобиле, позволяет использовать  транспортные средства  любого типа отечественного и импортного производства.

13.  Вывод  аудио- и видеоинформации на русском языке.

14.  Совместимость программного обеспечения с принятыми в органах ГИБДД для возможной передачи результатов экзаменов на серверы ГИБДД в режиме ON-Lain.

15.  Отсутствие таможенных платежей и дорогостоящей доставки из-за границы.

16.  Гибкий подход к гарантийному и послегарантийному обслуживанию оборудования автодрома.

17.  Гибкое изменение организации движения на автодроме с помощью «знаков с изменяющейся информацией» и режимов работы светофорного объекта.

18.  Использование адресных датчиков позволяет определить местоположение автомобиля.

19.  Диапазон рабочих температур оборудования от — 40?С до + 70?С.

20.  Всё оборудование работает под напряжением 24 вольта.

21.  Передача данных и видеоизображения из автомобиля в режиме ON-Lain.

22.  Гибкое изменение устройства звукового оповещения событий внутри автомобиля (голос мужской / женский).

23.  Безопасность.

Обеспечена защита системы сбора, обработки, хранения и передачи информации в соответствии с:

1.   Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 — 2012 годах»

2.   Федеральный закон «О персональных данных» (№ 152-ФЗ от 27.07.2006, принят Государственной Думой ФС РФ 08.07.2006);

3.   Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (от 27.07.2006 № 149-ФЗ принят Государственной Думой ФС РФ 08.07.2006);

4.   Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена» (в редакции Указов Президента РФ от 22.03.2005 № 329, от 03.03.2006 № 175).

5.   ГОСТ Р 51558-2000. «Системы охранные телевизионные. Общие технические требования и методы испытаний». Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.01.2000 г. № 16.

6.   Государственное учреждение Экспертно-криминалистический центр МВД РФ. «Криминалистические требования на установку и эксплуатацию телевизионных систем наблюдения».

7.   Государственное учреждение Экспертно-криминалистический центр МВД РФ. «Особенности портретной криминалистической идентификации с использованием видеоизображений».

8.   ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Форматы обмена биометрическими данными. Данные изображения лица».

9.   Федеральный закон Российской Федерации «О борьбе с терроризмом», принят Государственной Думой 03 июля 1998 года, одобрен Советом Федерации 09 июля 1998 года, от 25 июня 1998г. № 130-ФЗ;

10.  Указ Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» от 11 марта 2003г. № 308.

11.  Указ Президента Российской Федерации «О мерах противодействия терроризму» от 15 февраля 2006г. № 116;

12.  Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии терроризму» принят Государственной Думой 26 февраля 2006 года, одобрен Советом Федерации 01 марта 2006 года, от 06 марта 2006г. № 35 — ФЗ;

13.  Р 78.36.008-99 ГУВО МВД РФ. «Проектирование и монтаж систем охранного телевидения и домофонов. Рекомендации»;

14.  Р 78.36.002-99 ГУВО МВД РФ «Выбор и применение телевизионных систем видеоконтроля. Рекомендации»;

15.  ГОСТ 14254-96 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP);

16.  ГОСТ Р МЭК 60950-2002 «Безопасность оборудования информационных технологий»;

17.  ГОСТ Р 51318.22-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий»;

18.  ГОСТ Р 51318.24-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость оборудования информационных технологий к электромагнитным помехам»;

19.  ГОСТ Р 51317.3.2-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам»;

20.  ГОСТ Р 51317.3.3-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами, подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения»;

21.  ГОСТ 26329-84 «Машины вычислительные и системы обработки данных. Допустимые уровни шума технических средств и методы их определения».

Схемы автодромов

business1_031. автоматизированный автодром на 5 автомобилей категории «В»;
2. автоматизированный автодром на 10 автомобилей категории «В»;
3. автоматизированный автодром на 20 автомобилей категории «В»;
4. автоматизированный автодром на 10 автомобилей категории «В», площадки для категорий «А», «С», «D», «Е».

Документы

business1_04Методика проведения квалификационных экзаменов
Требования к образовательным учреждениям

Утверждённые ТУ
Дилерский сертификат